Научиться фото

Научиться фотографировать можно здесь

Фотосессия №9. Фоторепортаж.

Ранняя осень, конец сентября, уже не жарко, но унылые дожди еще не начались. Это время почему-то принято называть бабьим летом.  Неплохое время для уличных фотосъемок — на небе облака, солнце не такое резкое, как летом.

В этот раз я решил поснимать в Парке Победы — есть в нашем городе такое примечательное место. В середине восьмидесятых прошлого века областные власти на диком бугре над городом расчистили аллеи, построили музей Великой Отечественной войны, установили памятник — многометровую стелу, несущую на себе стаю журавлей. Затем для парка наступили годы забвения, которые прервал тогдашний губернатор области. Имея страсть к коллекционированию, он правдами и неправдами навез в парк огромное количество военной техники, времен Великой Отечественной и более поздних времен, трофейной и сельскохозяйственной. Была даже действующая пушка, которая в течение нескольких лет стреляла в полдень с вершины горы, на радость окрестным мальчишкам и на горе окрестным частным домам.   Забегая вперед, сообщу, что коллекционирование это кончилось не сильно хорошо. В самом конце своей губернаторской службы глава области взял поносить у губернатора Московской области трофейный танк «тигр». Поносил, а вернуть забыл. Пришлось москвичу Борису Громову в суд подавать, иначе никак «тигр» не вернуть было.

В парке я оказался впервые, и не удивительно, что захотелось мне сфотографировать сразу все: и самолеты, и танки, и пушки… В общем, «поливал» я из своего фотика все подряд, пока не кончился начатый ранее комплект батареек.

Я решил не утомлять своих читателей всем объемом отснятого материала — художественная ценность у него оказалась нулевая. Приведу только несколько фото для ознакомления.

Позднее, набравшись опыта я понял, что железо, созданное руками человека, редко бывает по-настоящему красивым, выразительным. В особенности железо функциональное — техника, оружие, и т.п. Лишь необычные ситуации и ракурсы могут позволить сделать фото, интересное для зрителя.

Утолив первую жажду впечатлений, я нашел еще одно интересное  место. На территории парка сравнительно небольшой участок занимала так называемая «Национальная деревня» — дома и строения народностей, населяющих нашу область и, видимо,  когда-либо ее посещавшие.  Эта коллекция была немного поменьше военно-технической, и я занялся ей более основательно.

Пара снимков получилась вполне удачной: армянский дом, снятый через ажурные ворота и, похожий на кукольный, корейский домик.

Ну а затем я перешел к фотосъемке родного города с двухсотметровой высоты. Именно такую отметку занимает подножье памятника, расположенного в парке. Отсняв до этого не одну панораму, я решил опробовать этот режим фотосъемки и здесь. Первые же отснятые кадры меня неприятно удивили. Панорама города оказалась настолько широкой и далекой, что беспорядочно занимала отснятые кадры нагромождением домов. Зданий, позволяющих глазу зацепиться, в моем городе тоже немного. К тому же, время для съемок оказалось не совсем удачным. Полуденное солнце било в объектив, не позволяя не только передать на фотоснимках детали,  но и нарушая работу системы определения баланса белого на фотоаппарате. В результате небо на фотоснимках оказывалось  неприятного белесого оттенка. В конце концов я ограничился снимком одной из церквей, сделанным на максимуме увеличения трехкратного объектива.

Немного попроще оказалось фотографировать три ажурных беседки, расположенные на смотровой площадке неподалеку от памятника. В кадр попадали и беседки, и небо и немного панорамы города. Мне даже удалось сделать снимок, на который не попали многочисленные посетители парка.

Подводя итоги фотосессии, я отнес ее к жанру фоторепортажа. Действительно, множество объектов, люди в кадре, не сильно удачные ракурсы… В общем, я простил себе эту фотосессию :) .

Выводы:

  • Множество объектов для фотосъемки — это не очень хорошо. Есть смысл их отснимать только с одной целью — на досуге и вдумчиво, по сделанным фотографиям прикинуть ракурсы, освещение, точки съемки для более подробной следующей фотосессии.
  • Обширные фотопанорамы без достаточно крупных объектов, позволяющих зацепиться глазу, неинтересны.
  • Ошибки в настройке баланса белого могут испортить небо на фотографии. Хочешь добиться глубокого естественного неба — изучи настройки баланса белого.

И как всегда, точка на карте, где проводилась фотосъемка, с дополнительными фотографиями.

 

http://wikimapia.org/#lat=51.5444068&lon=46.0528582&z=18&l=1&m=p

Рубрика: Фотосессии

Ваш email не будет опубликован.