Научиться фото

Научиться фотографировать можно здесь

Фотосессия №6. Фотографируем архитектуру

Опять июнь, опять солнце. День нежаркий, поэтому я решил пройтись с фотоаппаратом по родному городу. Должно же найтись что-то интересное, что стоит быть запечатленным? И это стоящее нашлось.

Это здание по праву считается, наряду с мостом через Волгу, символом нашего города. Оно необычное и заметное, построил его в 1902 году изрядно обрусевший архитектор-немец, а в нынешний вид привели в 1912 году.   С тех пор и до этих обитает в этом слегка готическом здании городская консерватория.

Его много фотографировали и до меня, но обычно кадру придают вид «под старину», исключая из него современные здания. Я же решил по возможности эти здания показать.

Первый кадр мне не сильно понравился — на переднем плане вылезли нарядные синие мусорки. И еще я с удивлением обнаружил, что здание консерватории на снимке изрядно наклонилось. Тогда я еще не знал о причинах такого наклона. На следующем  кадре  я убрал мусорки, но высокому зданию консерватории не хватало пространства. В конце концов, я развернул фотоаппарат горизонтально, и последний кадр оказался самым удачным в серии.

Здесь, на той же самой площади, есть еще одно нарядное здание. Это церковь, построенная по подобию московского собора Василия Блаженного в начале ХХ века. Потом судьба у нее была нелегкая, был в ней даже планетарий… Да вот, здесь про нее целый сайт!

Сразу скажу, что пришлось мне весьма нелегко. Разгар дня, место людное, автобусы постоянно привозят туристов. Избавить от них кадр можно либо ранним утром, либо фотосъемкой из другого места, но я тогда про это не знал.

В борьбе с туристами и обнаруженной ранее «кривизной линий в кадре я отснял целую серию. Наиболее получившимся кадром серии я считаю третий. За счет поднятой «линии горизонта» перспективные искажения объекта съемки на нем получились минимальными, из кадра исчезли ненужные детали.

Далее путь мой пролегал к маленькой часовне, расположенной на главной площади моего города. Еще на подходе к ней  я обнаружил дивный ракурс, на котором ярко освещенная солнцем часовня выглядывала из-за темных-темных елей.

В поисках лучшего ракурса я обошел вокруг часовни, продолжая делать снимки. Но лучшего кадра, чем первый, у меня так и не получилось.

И еще один нюанс фотосессии. В последнее время в России обострилась «борьба за авторские права». Мы все ближе и ближе в этой борьбе приближаемся к странам Европы и Америки. Эта борьба подразумевает, например, согласие на фотосъемку человека, которого ты фотографируешь — в том случае, если позднее ты собираешься использовать его фото не в личных целях, а в открытом доступе. То же самое касается и эмблем, торговых, фирменных знаков. Именно поэтому, выкладывая сюда фотографии, я до неузнаваемости замазал встречавшиеся на них вывески, рекламу.

А для тех, кто интересуется дополнительными фотографиями указанных мест, дам дополнительные ссылки:

Выводы:

  • При фотосъемке архитектуры учитывай искажения, которые дает объектив фотоаппарата на коротком фокусе (особенно на вертикальных линиях).
  • Компенсировать эти искажения помогает помещение объекта съемки максимально близко к центру кадра.
  • Фотографировать архитектуру лучше всего ранним утром, когда съемке не мешают посторонние люди.
  • При фотосъемке в публичных местах не забудь о соблюдении прав фотографируемых людей, об эмблемах и знаках фирм и предприятий.

 

 

Рубрика: Фотосессии

Ваш email не будет опубликован.