Научиться фото

Научиться фотографировать можно здесь

Фотосессия №1. Снимаем кота.

Итак, купив новый цифровой фотоаппарат, я принес его домой и распаковал. К сожалению, долго выбирая аппарат, я совершенно не подумал о батарейках к нему, поэтому пришлось разорить детский автомобиль-игрушку, чтобы сделать первую пробу. Фотоаппарат, на удивление, оказался сильно «едучим», поэтому простеньких дешевых батареек хватило очень ненадолго.

Перед фотографом всегда стоит вопрос »что снимать» . Обычно эта проблема решается фотоснимками типа «я на фоне пальмы» или «я в зеркале». К счастью, я не склонен к самолюбованию, да и пальмы под рукой не оказалось. Зато совсем рядом был гостивший в нашей квартире по случаю отпуска хозяев большой рыжий кот. Он и стал объектом моей съемки. В первую очередь, как самое несущественное, я проверил на нем способность фотоаппарата снимать видео. Как я и ожидал, кот на видеокадрах двигался рывками (ну еще бы, частота кадров — всего 15 в секунду вместо желаемых 25) и вообще выглядил недовольным. Как все рыжие коты, он был немного трусоват, ему не нравилась направленная на него непонятная штуковина в моих руках.

Дождавшись момента, когда кот немного успокоился и улегся на роскошное, не менее рыжее покрывало дивана, я перешел к фотосъемке. Мне, привыкшему к пленочной технике, было непривычно наводить фотоаппарат с помощью экрана на его задней стенке, но я нашел это неожиданно удобным. Еще бы, я имел возможность увидеть кадр на экране и одновремено достаточно четко представлял, поглядев поверх фотоаппарата, как изменится кадр, если я смещусь в сторону или зайду с другой стороны. Итак, первый кадр…

Фото Рыжий кот - 1

Потревоженный автоматической вспышкой кот соскакивает с дивана и, недовольно подергивая хвостом, уходит в другую комнату. Я же начинаю рассматривать первый снимок. И качество съемки мне нравится: четко прорисованы волоски на ушах кота, его шикарные усы. Цвета непривычно насыщенные, что обычно не давала увидеть фотопленка. Да и возможность сразу посмотреть снимок мне очень понравилась.

Не понравилась мне только автоматическая вспышка. Я вообще не люблю ее использовать — снимки обычно получаются плоскими, пересвеченными на переднем плане и темными на заднем. Разобравшись по инструкции фотоаппарата, как  отключить вспышку, я притащил кота на исходню позицию.

В комнате было довольно темно, из освещения имелась только люстра с тремя лампочками по 60 ватт. Поэтому я сомневался, что следующий снимок вообще получится, и не ошибся. Кот продолжал нервничать, пытался сорваться с места, поэтому из-за длинной выдержки получился на следующем снимке немного смазанным, к тому же с обрезанным носом.

Фото Рыжий кот - 2

Пришлось успокаивать его, гладить и уговаривать. Я даже на некоторое время вышел из комнаты, прихватив с собой фотоаппарат.

Следующий снимок я делал уже издалека, из дверного проема метров с трех, чтобы не беспокоить кота. Вдобавок я опирался на дверной косяк, боясь испортить снимок дрожью в руках.

Фото Рыжий кот - 3

Полученный снимок оказался чуть хуже по качеству, чем сделанный со вспышкой. Из-за сильного увеличения объектив не пропускал достаточно света, и выдержка оказалась слишком длинной. Усы и глаза кота на снимке оказались недостаточно четкими.  Кот к тому времени уже освоился с ролью фотомодели и позволил подойти поближе. Поэтому выдержка на следующем фото получилась немного длиннее.

Фото Рыжий кот - 4

Не получился только кот. Вместо худого пожарого потребителя Вискаса на снимке оказался упитанный кастрат с жирными складками на шее, мечтательным взглядом и обрезанным ухом. Чтобы не компрометировать кота, я задумался о художественной стороне снимка.

Больше всего мне мешали котовьи уши. Большие и высокие, они, попадая в рамку, притягивали к себе внимание, зрительно уменьшали все лиц… нет, всю морду. Поэтому я поступил радикально — обрезал уши совсем, оставив в кадре усы и выразительные глаза.

Фото Рыжий кот - лучшее

Впоследствии, как я ни пытался изменить этот кадр, лучшей рамки у меня так и не получилось. Да и кот на снимке оказался хорош — хищный и выразительный мини-тигр.

А я решил проверить имеющийся в фотоаппарате режим съемки макро. Тут весьма кстати оказался под рукой зацветший в середине зимы кактус.

Фото Кактус Макро

Конечно, хотелось бы большего увеличения, показать распустившийся цветочек поближе, но… тут весьма некстати закончился установленный в фотоаппарат подсевший комплект батареек. Фотосессия была закончена. Осталось только сделать выводы.

Выводы:

  • Цифровой фотоаппарат гораздо практичнее пленочного — фото можно отсмотреть сразу после съемки, удобен в работе жидкокристаллический экран, снимок получается ярким и насыщенным.
  • Цифровой фотоаппарат имеет те же самые основные ограничения, что и пленочный — света всегда не хватает, встроенная вспышка не делает снимок лучше.
  • Батарейки лучше иметь свежие и емкие. Неплохо также держать под рукой их запасной комплект.

 

 

Рубрика: Фотосессии
  • Syncjoupcrync написал:

    Приятно, сидя на работе. Отвлечься, от этой надоевшей работы. Расслабиться, и читать написанную тут информацию :)

    • Gans Glum написал:

      Все для Вас :)

Ваш email не будет опубликован.